Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г.Нефтеюганск, 13 микрорайон, 7 дом, помещение 9, офис 5
  • 8-950-515-102-2
  • i234-78il@yandex.ru

О защите прав потребителей о незаконных действиях «коллекторов»

18.10.2016

Количество просмотров: 79

Положения закона не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам, в том числе по водо-, тепло- и газоснабжению, электроэнергии и обращению с отходами.

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

В целях возврата задолженности не допускается:

применение физической силы;

уничтожение или повреждение имущества;

применение методов, опасных для жизни и здоровья;

оказание психологического давления на должника;

неправомерное причинение вреда должнику и ряд других действий.

Также будут ограничены временные интервалы — с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни коллекторам запрещено общаться с должниками. Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю, звонить — не чаще раза в сутки и двух раз в неделю. Должник также имеет право отказаться от общения с коллектором спустя 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Нарушение норм закона лицами из реестра коллекторов повлечет наложение штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное осуществление лицом, не включенным в реестр коллекторов, деятельности по возврату просроченной задолженности влечет наложение штрафа на юридических лиц от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.