Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г.Нефтеюганск, 13 микрорайон, 7 дом, помещение 9, офис 5
  • 8-950-515-102-2
  • i234-78il@yandex.ru

О последствиях нарушения запрета продажи алкоголя несовершеннолетним

Сравнительно недавно в Югре к этой надписи добавилась другая, говорящая, что «реализация алкогольной продукции производится только с 8 утра до 8 вечера». Однако на практике иногда происходит совсем по-другому – алкоголь и ночью продают, более того, порой покупают алкоголь и несовершеннолетние.

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» регламентирует все нормы продажи алкогольной продукции. В этом законе содержится прямой запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним (статья 16, пункт 2). В 16 пункте закона говорится о недопущении продажи алкоголя несовершеннолетним. Согласно этой норме права, Продавец всегда может попросить паспорт, если у него возникли сомнения, что покупатель достиг совершеннолетия. За нарушение указанной статьи закона продавцу грозит материальное взыскание, согласно КоАП РФ (Статья 14.16) от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу от 100 до 200 тысяч рублей, юридическому лицу от 300 до 500 тысяч рублей. При неоднократном нарушении этого законодательства может наступить и уголовная ответственность.

В Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г. Пыть-Ях за текущий период 2017 г. Рассмотрено 16 административных материалов, возбужденных сотрудниками О УМВД России по ХМАО – Югре г. Нефтеюганска. К административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП за реализацию алкоголя несовершеннолетним, привлечено 16 лиц. Вынесено 16 постановлений по делу об административных правонарушениях в отношении 7 должностных лиц и 9 граждан, назначено административное наказание в виде штрафа на общую сумму 900 тысяч рублей.